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09 Mar 2020

Die Netto Eiweiß Verwertung (NEV).

Es ist gut möglich, dass Sie noch nie etwas über die Netto Eiweiß Verwertung (NEV) gehört oder gelesen haben. Dies ist auch verständlich, da der Hinweis auf die NEV im Koifutter gesetzlich nicht vorgeschrieben ist. Dies ist jedoch eine sehr wichtige Tatsache bei der Ernährung von Koi.

Die Netto Eiweiß Verwertung gibt nämlich an, wie viel der im Koifutter vorhandenen Proteine ​​tatsächlich vom Koi absorbiert und verwertet werden. Proteine, das sich im Futter befindet, aber nicht absorbiert und verwendet wird, wird daher unverdaut und ungenutzt ausgeschieden. Dies zeigt sich oft sofort an der Schaumbildung auf der Teichoberfläche.

Es ist natürlich eine Geldverschwendung, dass Sie für Proteine ​​bezahlt haben, die nicht verwendet werden. Hochwertige Proteine ​​sind im Verhältnis zur Menge der teuerste Rohstoff in einem Koifutter.

Ein Beispiel: Sie kaufen eine Tüte Koifutter, deren Analyse zeigt, dass es 40% Protein enthält. Normalerweise als Rohprotein 40% beschrieben. Wenn dieses Protein von schlechter Qualität ist, besteht eine gute Chance, dass nur 20% des 40% vorhandenen Proteins verwendet werden. Die restlichen 20% werden ungenutzt über den Kot ausgeschieden. Geldverschwendung.

Eine NEV-Aussage ist daher in der Tat wichtig und nützlich, und nicht nur das, sondern auch die Herkunft der verwendeten Proteine ​​sind von großer Bedeutung.

Proteinarten.
Sie können Proteine ​​in pflanzliche und tierische Proteine ​​unterscheiden. Mit tierischen Proteinen können wir weiter unterscheiden zwischen Proteinen warmblütigen Ursprungs (Blutmehl, Knochenmehl, Hühnerfedermehl, Schweinehaar usw.) und Proteinen aquatischen Ursprungs (Fischmehl, Krill, Tintenfisch, Muscheln, Garnelen usw.).

Darüber hinaus sind Insekten und Insektenlarven auch eine reichhaltige Quelle für leicht verwertbare Proteine, aber diese Gruppe wird immer noch selten verwendet. Dies hat damit zu tun, dass Insekten und ihre Nebenprodukte noch nicht in großem Umfang produziert werden.

Die Netto Eiweiß Verwertung ist daher ein sehr wichtiger Faktor bei der Auswahl eines Koifutters. Schließlich wachsen Koi am besten auf Proteinen aquatischen Ursprungs. Proteine, die sie natürlich unter Wasser antreffen. Wir nennen diese Proteine ​​auch körperspezifische Proteine. Ein Koi ist ein Fisch, weshalb Proteine, die von Fischen stammen, im Aminosäuremuster mit einem Koi-Muster identisch sind. Derartige Proteine ​​werden daher wesentlich leichter resorbiert und optimal ausgenutzt. Proteine ​​sorgen für Wachstum und Gewebereparatur im Koi. Ein aquatisches Protein wie Fischmehl kann jedoch auch von schlechter Qualität sein. Die NEV wird daher automatisch niedrig sein und dieses Fischmehl von schlechter Qualität wird nicht optimal verwendet. Die Qualität des Fischmehls spielt daher in diesem Beispiel für Fischmehl eine Rolle. Fischmehl kann aus Fischabfällen (Köpfen, Knochen, Eingeweiden) oder aus ganzen Fischen hergestellt werden. Fischmehl aus ganzen Fischen ist daher im Allgemeinen von besserer Qualität und weist einen höheren NEV auf. Auch hier kann unterschieden werden zwischen bei hohen Temperaturen hergestelltem Fischmehl oder bei niedrigen Temperaturen hergestelltem Fischmehl. Hohe Temperaturen zerstören immer Teile des Nährwertes. Hohe Temperaturen werden verwendet, weil es einfacher und schneller ist.

Wie berechnet sich die NEV?
Die NEV kann mithilfe komplexer Tabellen oder erweiterter Computersoftware berechnet werden. Bei der Berechnung ist es wichtig zu wissen, wie viele Proteine ​​von welchen Arten die Rohstoffe enthalten, die in das Koifutter gelangen.

Mit Parametern wie "Biologischer Wert (BW)" und "Verdaulichkeit (V)" kann dann die Netto Eiweiß Verwertung berechnet werden. Unter der NEV eines Proteins wird die Zahl verstanden, die angibt, wie viel Gramm Körperprotein aus 100 Gramm Lebensmittelprotein aufgebaut werden können. Die NEV wird bestimmt, indem der biologische Wert (BW) mit der Verdaulichkeit (V) multipliziert wird. In Formelform sieht es so aus:

NEV = (BW) x (V) / 100

Wenn der BW 70% und der V 90% beträgt, beträgt der NEV-Gehalt 70 x 90/100 = 63%. Da die Verdaulichkeit maximal 100% betragen kann, entspricht der NEV höchstens dem biologischen Wert. Der Unterschied zwischen der biologischen Wertigkeit und der NEV ist für die meisten Proteine ​​nicht groß.

Vergewissern Sie sich beim Kauf von Koifutter, dass eine NEV- Aussage vorliegt, und überprüfen Sie auch, welche Proteinquellen verwendet wurden! Wenn auf der Verpackung keine NEV- Aussage vorhanden ist oder die Herkunft der vorhandenen Proteine ​​fehlt, ist es unser Rat, weiter zu suchen und Ihr Geld für eine bessere Futtermarke auszugeben.

Natürlich beinhalten alle unsere Futterarten die Netto Eiweiß Verwertung. Darauf sind wir einfach sehr stolz.

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Grüße,

Team ProBites

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